Понедельник, 06.05.2024, 01:50
Меню сайта
Наш опрос
Оцени сайт гимназии
Всего ответов: 1855
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Платформа обратной связи
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год Педагога и наставника

ЭПОС.ШКОЛА

Телефон доверия

Родительский университет

Народный ревизорро

Объясняем.рф

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вход на сайт

12:48
23 апреля 2015 года в МБОУ «Бардымская гимназия» состоялась встреча с замечательным художником Шариповым Хамзой Маулихановичем.

Хамза Маулиханович Шарипов

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член союза художников РФ, почётный член международной гуманитарной Академии «Европа-Азия».

Проживает в г. Набережные Челны, вошел в искусство Татарстана в конце 80-х годов, после окончания отделения художественного текстиля в Академии промышленного искусства им. Мухиной в г. Санкт-Петербурге.

В 90-е годы он начал экспонировать свои картины на отечественных выставках, в Турции, в Пакистане, в Арабских Эмиратах, во Франции.

Творчество Хамзы представляет стиль "Этнический авангард", соединяющий традиции национального искусства с опытом мировой художественной культуры. Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века.

Характерной особенностью картин Хамзы Шарипова является их философское содержание, выраженное в лаконичной форме, с опорой на символику древних архитипических образов и на традиции искусства народного примитива.

Идея единства мира, единства противоположностей, инь-ян, идея связи времен раскрывается у Хамзы Шарипова на основе пантеистического мировосприятия. Работа "Поцелуй Земли и Неба", 1998г. , выражает смысл многих его произведений. Горы на этой картине напоминает профиль лица лежащего человека, а склонившиеся над ним облака тоже обрисовывают контуры человеческого лица с раскрытыми, для поцелуя, губами. Этот же мотив на картине "Дорога в Анталию", 1999 г. (Голубая гора обращена лицом к небу). А на картине "Окрестности Нигдэ" деревья похожи на людей, склонившихся в молитве. На картинах Х. Шарипова можно увидеть гору в виде кошки, дерево - в виде человеческой руки (ветки деревьев уподоблены, по мусульманской традиции, "рукам верующих"), разрисованные как татарское полотенце, зимние дороги, песню в виде марева над деревней. Эта картина под названием "Песня" экспонировалась в 1995 году в Париже.

Для стиля Х. Шарипова характерна крайняя экономия, простота художественных средств, знаковый характер образов. У него свои принципы пластического решения темы: плоскостной фон, ограниченное количество образов, минимум деталей, использование традиционных народных символов, таких как белый волк, полумесяц, минарет, озеро, солнце, лошадь, колесо, цветы ("Белый волк", "Сак и Сок", "Воспоминание", "Озеро Рабига", "Жертвоприношение" и др. ). Фигуры людей на картинах даны условно, схематично. Однако через пластику жестов, Х. Шарипову удается показать некоторые черты национального характера ("Кукушка", "Озеро Рабига", "Лунная ночь", Родная сторона").

Художник включает в изображение словесные тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами, они создают особое лирическое настроение, татарский мон ("Светлая песня"). Тонкая нюансировка, полутона, скрытые намеки, уравновешенность и гармония отличает Х. Шарипова.

Картины Х. Шарипова, простые и бесхитростные на первый взгляд, представляют сложную знаковую систему. Ее символический смысл, включающий множество глубинных пластов, раскрывается для зрителя постепенно, через его личные ассоциативные представления и знание национальной и мировой культуры.

В районом музее работает выставка его картин.

Просмотров: 686 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0